Мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, не может быть отказано в замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами только лишь на основании указанного возраста, если он отвечает всем иным необходимым для замены наказания нормативным условиям, говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ.
Часть седьмая статьи 53.1 Уголовного кодекса РФ, вводившая такие ограничения, признана не соответствующей Конституции РФ. Федеральному законодателю указано изменить эти нормы.
Соответствующие выводы были сделаны КС РФ после рассмотрения жалобы Владимира Егорова, приговоренного к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления и добивавшегося смягчения условий наказания по отбытию половины назначенного срока.
Отказали смягчить наказание
Как следует из материалов дела, по истечении более половины срока назначенного ему наказания Егоров, имеющий положительные характеристики, ходатайствовал о замене оставшегося срока заключения принудительными работами. Однако суды отказали ему, так как принудительные работы согласно оспариваемым нормам не назначались мужчинам, достигшим 60-летнего возраста. Заявителю на тот момент исполнилось 62 года.
В своей жалобе Егоров указывал на противоречия в нормах УК РФ. С одной стороны, Кодекс не предусматривал для осужденных за особо тяжкое преступление иных видов смягчения наказания, кроме как принудительные работы, а с другой стороны, в пункте 7 статьи 53.1 УК РФ говорится, что лицам старше 60 лет принудительные работы не назначаются.
Можно работать
КС РФ объяснил, что в 2011 году законодатель правомерно установил возрастное ограничение для назначения принудительных работ, совпадающее с правом лица на страховую пенсию по старости, поскольку лицам пенсионного возраста не может быть вменена обязанность трудиться.
В пресс-службе КС РФ пояснили, что в 2021 году проект изменения этой нормы в связи с новым пенсионным возрастом был внесен в Государственную думу РФ, но он еще не рассмотрен депутатами. "Труд в рамках принудительных работ может быть связан с тяжелой физической нагрузкой, а предоставить более легкую работу таким осужденным администрация исправительных центров может не всегда, что обессмысливает назначение принудительных работ вместо лишения свободы", - поясняет пресс-служба позицию суда.
КС РФ отметил, что правовое регулирование института замены одного наказания другим не должно приводить к умалению самого права просить о смягчении наказания, поскольку для осужденных такая возможность относится к одному из важнейших жизненных интересов. При решении вопроса о замене наказания оцениваются позитивные изменения в поведении осужденного, которые дают возможность смягчить уголовную репрессию.
В своем постановлении КС,РФ отметил, что норма не сбалансирована в части возможности замены неотбытой части срока лишения свободы другими сопоставимыми с принудительными работами видами наказания. Поэтому она была признана не соответствующей Конституции РФ.
Законодателю необходимо внести изменения в действующее правовое регулирование.
"До установления соответствующего законодательного регулирования осужденному мужчине, достигшему шестидесятилетнего возраста, не может быть отказано в замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами только лишь на основании указанного возраста, если он отвечает всем иным необходимым для замены наказания нормативным условиям и отсутствует возможность применить в рамках действующего правового регулирования иные способы смягчения наказания, а состояние его здоровья, в том числе с учетом перспектив его динамики на срок возможного отбывания данного вида наказания, позволяет выполнять трудовую функцию при привлечении к принудительным работам", - говорится в постановлении КС РФ.
Правоприменительные решения по делу Егорова подлежат пересмотру.
Источник: "РАПСИ"