Поездки солдат и офицеров по заданиям руководства теперь будут строго регламентированы. Порядок и условия командирования военнослужащих Вооружённых сил РФ определён приказом Минобороны, который вступает в силу 21 декабря.
Закон о воинской службе относит к ней, в том числе, нахождение в служебной командировке. При этом ранее законодательство не давало министру обороны полномочий по определению условий и порядка командирования. Хотя порядок командирования, например, гражданских служащих и сотрудников внутренних дел урегулирован. Упущение было исправлено законом от 30 апреля этого года. На его основании Минобороны теперь издало приказ с точными правилами.
В нём изложены все процедуры по организации командировок, в том числе их продлении и прекращении и все другие нюансы. Под командировкой подразумевается поездка в другую местность для выполнения служебного задания за пределами пункта постоянной дислокации воинской части. Не считаются командировками поездки в составе воинской части или в вузы для подготовки к экзаменам, выезды по личным просьбам вышестоящего командования, участие в манёврах за пределами части и тому подобные случаи.
Перед командировкой предписано составлять служебное задание с указанием задач и срока поездки, основных мероприятий и места их проведения. Обычная командировка может длиться до пяти суток, не считая времени в пути. Но если она связана с проведением плановых проверок и ревизий, то её срок может растянуться до 30 суток.
Свыше 30 суток, но не больше года, может длиться поездка военного оркестра на гастроли, выполнение топографических и других подобных работ, ремонт кораблей, сопровождение воинских грузов, участие в составе нештатных экспедиций и в ряде других случаев.
Прекратить командировку могут по служебной необходимости, личным обстоятельствам военнослужащего, а также из-за нарушения воинской дисциплины.
Также в приказе отмечено, что при направлении в командировку военнослужащим должны выдавать аванс на оплату проезда, наём помещения и дополнительные расходы. По возвращении им придётся отчитаться, на что были потрачены казённые деньги.
Источник: Парламентская Газета"