С 1 октября в России появились коллективные (групповые) иски — как подать, отличие от практики США

В 2019 г. был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (о групповых исках)». С 1 октября граждане вправе обратиться в суд с коллективными исками для защиты своих прав.

Прежде всего, указанный закон сделает шире возможности судебной защиты потребителей против больших компаний.
Допустим, что какой-то мобильный оператор ежегодно в течение 6 лет безосновательно удерживал с каждого клиента один  рубль. Конечно, клиент не будет судиться из-за 6 рублей, ведь издержки во много раз будут больше суммы, которую он сможет получить в судебном порядке.
Механизм коллективных исков должен изменить подобное положение дел. Потребители будут объединяться и подавать коллективный иск. В данном случае возможные истцы — все клиенты этого оператора, а сумма убытков значительно увеличится. А издержки распределят между этими истцами.

Кто возможные ответчики?
Возможными ответчиками могут стать компании, взаимодействующие со значительным числом клиентов или сотрудников. Наиболее распространенных категории споров в зарубежной практике — иски против фармацевтических компаний, работодателей.

Как подавать коллективный иск
Закон закрепляет спецпроцедуру подачи и рассмотрения коллективных исков. Прежде всего, нужно выбрать инициатора, собрать несколько сочувствующих (5-20, все зависит от категории спора).
Возможно, в России создадут специальные сайты, как в Соединенных Штатах, где есть агрегатор коллективных исков и сайт, где можно присоединиться к какой-либо жалобе.
После обращения с иском будет размещено предложение о присоединении. На этой стадии к начальной группе вправе присоединиться любой гражданин с идентичным требованием. Затем следует «сертификация» класса — предварительное судебное заседание: суд должен решить, есть ли необходимые условия для подачи коллективного иска.
Дело целиком должны рассмотреть в рамках 8 месяцев.
Отметим, что российский опыт не будет повторять американский в силу ряда причин. Так, огромную категорию дел в США, в т.ч. и гражданские споры, рассматривает суд присяжных. Именно присяжные часто присуждают истцам большие суммы. В РФ же исключается рассмотрение дела по коллективному иску «народными судьями», а профессиональные судьи склонны более трезво подходить к оценке причиненного вреда и размеру компенсации.
Кроме того, в Штатах значительная часть групповых исков урегулируется на досудебном этапе, так как ответчики часто не хотят доводить дело до суда, ведь сумма компенсации может стать фатальной для организации.