Компания через суд пыталась взыскать долг по договору аренды автомобиля без экипажа.
После этого водитель попросил объявить сделку ничтожной, а отношения с юрлицом – трудовыми. Он заявил, что компания не заключила с ним трудовой договор во избежание дополнительных затрат, к примеру, на установку тахографа.
Суд первой инстанции счел аренду притворной сделкой. Но апелляционная инстанция встала на сторону компании. Чтобы признать автомобилиста работником, не хватило доказательств, не было трудового договора, приказа о приеме на работу.
В Верховном суде с этим подходом оказались не согласны, отправили дело на новое рассмотрение. ВС указал, что водитель перевозил грузы по заданию организации и получал за это заработную плату. Автомобиль застрахован фирмой, несмотря на то, что по договору арендатор самостоятельно должен был офорлять ОСАГО.
Так, ВС уточнил, как отличать договор аренды авто от трудового договора.
В первую очередь, договоры будут отличаться по цели. Договор аренды необходим не для выполнения арендатором работы, а с целью передачи ему транспортного средства за плату во временное владение или пользование.
Арендатор авто сохраняет свою самостоятельность, а работник находится под контролем компании, следит за соблюдением режима труда.
ВС ранее неоднократно указывал на аналогичные выводы, когда делал сравнение трудового договора и договора подряда.
Напомним, в случае подмены договоров работодателя вправе оштрафовать: должностных лиц — на 10000-20000 руб., юрлиц – на сумму от 50000 до 100000 руб.
Определение Верховного суда России от 13 мая 2019г. N69-КГ19-4.