Обзор практики ВС: тяжесть обвинения сама по себе — не повод долго держать в СИЗО

В новом тематическом Обзоре практики, посвященном применению международных норм в уголовной сфере, ВС напомнил, что при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и его продлении суды должны учитывать право человека на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), а также ее толкование ЕСПЧ.
Тяжесть предъявленного обвинения или совершение преступления в группе лиц не может быть единственной и достаточной причиной долго держать человека в СИЗО («Панченко против Российской Федерации» и «Алексей Макаров против Российской Федерации»). Всегда надо принимать во внимание личные обстоятельства и поведение лица, напоминает Президиум Верховного суда РФ суда в свежем Обзоре практики.
 
В деле, которое приведено в пример, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской республики оставила в силе отказ в продлении срока содержания под стражей. В ходатайстве было указано, что обвиняемый может злоупотребить должностным положением с целью фальсифицировать доказательства или уничтожить их, оказать давление на свидетелей. Но эти опасения ничем не подтверждались, кроме ссылки на высокую должность. Да и необходимость проводить следственные действия с обвиняемым не обязывает держать его в СИЗО.
 
Постановление о розыске обвиняемого также не подтверждает его намерение скрыться от суда, ведь не доказано, что человек знал о розыске и скрывался умышленно. Не найдя «конкретных и развернуто изложенных доказательств», суды отказали в ходатайстве следствию.