В Госдуму внесли проект изменений в Жилищный кодекс, которым предложено отменить сроки исковой давности по спорам, касающимся нежилых помещений в многоквартирных домах.
Документ разработала межфракционная группа депутатов Госдумы. Они указали на правоприменительную практику по судебным спорам о принадлежности нежилых помещений для обслуживания многоквартирного дома. Часто региональные власти незаконно регистрируют свои права на данные объекты, хотя это общее имущество всех владельцев квартир (ст. 304 Гражданского кодекса).
Жильцам многоквартирных домов приходится через суд возвращать права на отчужденную общую собственность. В спорах, где фигурируют чердаки и подвалы с инженерным оборудованием, требующим обслуживания, срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК, не применяют. Суды принимают решения в пользу истцов, ссылаясь на разъяснения высших судебных инстанций о том, что владельцы помещений в таких домах владеют отчужденными помещениями общего пользования, так как имеют доступ к их использованию.
Но бывают ситуации, когда суды не удовлетворяют требования по истечении 3-летнего срока исковой давности, делая отсылку к постановлению Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания». Часть судов, руководствуясь абз. 5 ст. 208 ГК, не применяют срок исковой давности. Проект должен поставить точку в данном вопросе.
В документе предлагается не распространять исковую давность на все требования, вытекающие из отношений по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме. Согласно мнению авторов проекта, случаи неправомерного оформления права собственности на такие помещения оказывают влияние на безопасность жильцов.
Как отмечалось ранее, около 20% многоквартирных домов в РФ не имеют общего имущества, к которому в т.ч. относятся чердаки, подвалы, колясочные помещения для консьержных служб и др. Оно в собственности города или продано физлицам и организациям.