Второй кассационный суд общей юрисдикции разъяснил, что адвокат не имеет права занимать позицию, противоречащую утверждениям его подзащитного.
Суд проверил приговор Пучежского районного суда Ивановской области по делу о краже, по которому фигурант получил 1,5 года лишения свободы. Обвиняемому вменялись два эпизода тайных хищений чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.
При этом на протяжении всего судебного разбирательства по одному из эпизодов фигурант отрицал наличие у него умысла на незаконное проникновение в жилище, утверждая о нахождении в доме потерпевшего на законных основаниях.
«Проверив материалы дела, судебная коллегия установила, что, несмотря на указанную оценку подсудимым своих действий, адвокат, осуществлявший его защиту занял в судебных прениях позицию, противоположную линии защиты, избранной (клиентом). Так, выступая в прениях, адвокат указал, что его подзащитный вину в совершении преступлений признал полностью и раскаялся в содеянном.
Данное заявление адвоката при том, что его подзащитный своей вины по эпизоду не признал, противоречит требованиям части 1 статьи 49 УПК РФ, а также положениям пунктов 3 и 4 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», согласно которым адвокат не вправе занимать по делу позицию вопреки воле заявителя и заявлять о доказанности вины подзащитного, если тот ее отрицает», - указывает 2КАСОЮ.
Кассация считает, что суд первой инстанции не принял процессуальных мер, направленных на обеспечение обвиняемому реального права на квалифицированную юридическую помощь, в том числе путем предоставления дополнительного времени для согласования позиций либо путем замены адвоката.
Таким образом суд допустил нарушение право осужденного, гарантированное ему статье 48 Конституции, отмечает кассационная инстанция.
В связи с чем 2 КАСОЮ отменил состоявшийся приговор и перед материалы уголовного дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.
Источник: "РАПСИ"