В.В. Путин ужесточил четыре статьи Уголовного кодекса

Президент Владимир Путин подписал четыре закона с поправками в Уголовный кодекс. За клевету теперь можно получить реальный срок, а за блокирование дорог, например, в ходе митинга, предусмотрели ответственность. Коротко рассказываем обо всех изменениях.
Клевета
 
Статью 128.1 Уголовного кодекса («Клевета») ужесточили. Теперь за клевету в интернете, СМИ или в публичном выступлении могут наказать штрафом до 1 млн руб. или лишением свободы на срок до двух лет.
 
Максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы – предусмотрено за признанные клеветой обвинения в сексуальном насилии. Клевета, совершенная с использованием служебного положения, будет грозить лишением свободы на срок до трех лет. За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, грозит лишение свободы на срок до четырех лет.
 
Действующая статья о клевете появилась в Уголовном кодексе в 2012 году. За восемь месяцев до этого из УК в ходе декриминализации исключили «предшественницу» действующей нормы – ст. 129, которая также предусматривала лишение свободы, но тогда только на срок до трех лет.
 
 
Хулиганство
 
Статью 213 УК («Хулиганство») также изменили. Появилась уголовная ответственность за хулиганство с применением насилия без предварительного сговора, а также совершенное группой лиц. За такие преступления предусмотрено наказание вплоть до семи лет лишения свободы.
 
А под первую часть статьи о хулиганстве теперь будут попадать действия как с применением насилия, так и только с «угрозой его применения». Наказание – до пяти лет лишения свободы.
 
 
Блокировка дорог
 
В ст. 267 УК («Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения») добавили норму о том, что теперь уголовная ответственность наступает не только за порчу дорог, но и за их «умышленное блокирование» и создание помех движению транспорта и пешеходов – если это создало угрозу жизни или здоровью граждан. 
 
Эту статью (как и новую редакцию статьи о хулиганстве), вероятно, будут использовать против участников демонстраций и митингов – задержанным демонстрантам часто вменяют препятствование движению граждан и транспорта по административной статье. Верховный суд высказывался против изменения нормы УК и заявлял о том, что имеющейся статьи КоАП достаточно и нет данных о том, что она неэффективна. Несмотря на это, законопроект изменений не претерпел и был принят в изначальном виде.
 
 
Уголовка для иноагентов
 
Наконец вносятся поправки в ст. 330.1 УК, актуальные для иностранных агентов (которыми теперь могут признавать и физических лиц). Статью значительно расширяют, и теперь она предусматривает наказание для всех типов иноагентов, которые есть в законодательстве.
 
Так, граждан-иноагентов, которые не попали в реестр по своей вине, будут штрафовать на сумму до 300 000 руб. или сажать на срок до пяти лет. Наказывать будут тех, кого раньше уже оштрафовали по ст. 19.7.1 КоАПа за непредоставление сведений о своей работе.
 
 
Источник: "ПРАВО.РУ"