Без бумажки: Пленум ВС разъяснил наказание за подделку документов

Новые разъяснения Пленума касаются нескольких статей Уголовного кодекса. Верховный суд рассказал, как наказывать за использование подложных листков нетрудоспособности, паспортов и справок, растолковал, в каких случаях наказание грозит автомобилистам, но в то же время разрешил признавать преступления о подделке документов малозначительными.
 
По результатам сегодняшнего обсуждения Пленум ВС принял решение направить проект на доработку в редакционной комиссии. Обычно ко «второму чтению» разъяснения Пленума претерпевают небольшие редакционные правки, но иногда в них вносят и серьезные исправления.
 
Документы – это не только бумажки
 
Пленум ВС разъясняет, что под официальными понимаются любые документы – как бумажные, так и электронные – которые удостоверяют юридически значимые факты. 
 
Но для целей ст. 324 Уголовного кодекса («Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград») к документам следует относить только официальные бумаги, способные повлечь юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения обязанностей или освобождения от них, изменения объема прав и обязанностей предъявителя. 
 
Например, по этой статье накажут за покупку в интернете листка нетрудоспособности, который потом станет основанием для назначения и выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности. К таким же бумагам относится и заключение об отсутствии противопоказаний к управлению машиной, чтобы сдать экзамен и получить водительское удостоверение.
 
Важный документ
Часть 2 ст. 325 УК предусматривает наказание за похищение «важного личного документа»: по версии Пленума, к ним можно отнести не только паспорт, но и: 
 
-вид на жительство
-военный билет
-водительское удостоверение
-пенсионное удостоверение
-удостоверение ветерана труда
-аттестат или диплом об образовании
-свидетельство о регистрации транспортного средства и  паспорт транспортного средства.
 
Этот перечень не является закрытым. «Решая вопрос о признании официального документа важным личным, суд должен учитывать характер удостоверяемого этим документом факта, последствия для гражданина, связанные с его похищением, и другие обстоятельства», – объясняет ВС.
 
Пленум также подчеркивает, что за кражу паспорта и других важных документов нельзя наказывать по ч. 1 ст. 325 УК.
 
Для «уголовки» нужен подлинник
К предмету преступлений по ст. 324 и ст. 325 УК относятся только подлинные официальные документы и их дубликаты, а также подлинные госнаграды Российской Федерации, РСФСР и СССР, штампы, печати, акцизные марки, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок.
 
Подлог
 
Разъясняет ВС и правила квалификации преступлений по ст. 327 УК («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»).
 
Пленум относит к заведомо подложным документам любые поддельные бумаги, удостоверяющие юридически значимые факты, за исключением поддельных паспортов и удостоверений. Например, гражданско-правовой договор, диагностическая карта транспортного средства, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
 
За использование подложных документов накажут штрафом вплоть до 80 000 руб. (либо любым другим видом наказания из ч. 5 ст. 327 УК).
 
Похищение наград
 
Пленум ВС подчеркивает, что «приобрести» документы или госнаграды можно купив их, получив бесплатно или просто украв. Ответственность во всех этих случаях наступит по ст. 324 УК. 
 
Подделка автомобильных номеров
 
Наказание за подделку номеров прописано в ст. 326 УК. Пленум объясняет, что под «подделкой» можно понимать не только изготовление заведомо подложных знаков, но и любая правка уже существующего номера. 
 
Так, «уголовка» грозит и тем, кто подкрашивает или подчищает цифры на номерном знаке своего автомобиля – или меняет его другим способом, чтобы визуально регистрационный знак выглядел иначе.
 
Лишняя буква приведет в суд
 
Правило про недопустимость «дорисовки» и других изменений действует не только для автомобильных номеров, но и для любых других документов. За «незаконное изменение отдельных частей подлинного официального документа путем подчистки, дописки, замены элементов, искажающих его действительное содержание», накажут по ст. 327 УК.
 
Оконченное преступление
Использование поддельного документа квалифицируется как оконченное преступление с момента его представления с целью получения прав или освобождения от обязанностей. Не имеет значения, смог ли злоумышленник добиться своей цели, получил ли он свой больничный или нет.
 
Отдельное разъяснение Пленум дает по срокам. Если документ использовался не один раз, а на протяжении долгого времени, то сроки давности уголовного преследования за такое преступление следует исчислять с момента фактического прекращения использования подделки. 
 
Например, если соискатель при устройстве на работу предоставил поддельный диплом, то срок давности нужно считать со дня, когда он закончил трудиться в организации.
 
Совокупность преступлений
Если поддельный документ используется для совершение других преступлений – для незаконного пересечения границы, или для контрабанды – то суду следует оценивать его действия по совокупности статей Уголовного кодекса.
 
В то же время, есть и случаи, когда дополнительная квалификация по ст. 327 УК не требуется. Например, когда злоумышленник использует в целях мошенничества поддельную бумагу, но его использование и является способом совершения преступления.
 
Умышленная форма вины и малозначительность
Пленум ВС подчеркивает, что все преступления, связанные с подделкой документов, относятся к преступлениям с умышленной формой вины. Это значит, что при решении вопроса о наказании суду необходимо учитывать, что у подсудимого был именно умысел на подделку или использование подложных документов.
 
При решении вопроса о том, является ли преступление малозначительным, судье стоит оценить количественные и качественные характеристики подделки, мотив и цель, которыми руководствовался подсудимый, а также учесть обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
 
 
 
 
Источник: "ПРАВО.РУ"