Закон дает право на возмещение вреда за незаконное административное преследование - КС

Действующее законодательство не исключает возможности граждан взыскивать убытки и компенсировать моральный вред за незаконно примененное административное наказание независимо от того установлена или нет вина назначивших его должностных лиц, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ.
 
Соответствующие выводы были выработаны КС после изучения жалоб жителя Тюменской области Романа Логинова и жителя Ульяновской области Раиля Шарафутдинова. В своих жалобах они высказали сомнения в конституционности положений статей 15, 16, части первой статьи 151, 1069 и 1070 Гражданского кодекса (ГК) РФ, статьи 61 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, частей 1, 2 и 3 статьи 24.7 и статей 28.1 и 28.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, а также статьи 13 федерального закона "О полиции". Решение КС основано на ранее вынесенных правовых позициях суда. 
 
Вина полиции не подразумевается
 
Как следует из материалов дела, Логинов был лишен на полтора года водительских прав и оштрафован на 30 тысяч рублей. Впоследствии в связи с недоказанностью обстоятельств дела эти наказания были отменены. И Логинов обратился в суд с исковым заявлением к Министерству финансов РФ и к Министерству внутренних дел (МВД) РФ о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконного привлечения к административной ответственности и компенсации морального вреда. Суд Логинову отказал, сославшись на то, что заявителем не были представлены доказательства наступления морального вреда, и на то, что прекращение производства по делу само по себе не означает факта установления незаконности действий должностного лица по составлению протокола об административном правонарушении и не влечет безусловной компенсации гражданину морального вреда за действия государственного органа.
 
По мнению же Логинова, прекращение производства по делу об административном правонарушении само по себе свидетельствует о незаконности действий государственного органа или должностного лица. 
 
Во второй жалобе говорилось, что "КамАЗ", которым управлял Шарафутдитнов якобы превысил допустимую нагрузку на ось, и в отношении водителя был составлен протокол об административном правонарушении, а грузовик был отправлен на спецстоянку. Повторное взвешивание нарушений не выявило и административное преследование Шарафутдинова было прекращено. После чего он подал иск к МВД России, к Минфину РФ, к областному государственному казенному учреждению "Департамент автомобильных дорог Ульяновской области", а также к Министерству промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области о взыскании убытков, причиненных вследствие незаконного привлечения к административной ответственности, в том числе расходов на оплату услуг защитника, стоимости хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке, стоимости суточного проживания в гостинице, а также стоимости проведенного экспертного исследования. После нескольких инстанций ему было отказано в удовлетворении иска, поскольку в ходе рассмотрения дела не нашло подтверждения то обстоятельство, что убытки причинены истцу вследствие незаконных действий должностных лиц ответчиков. При этом суд констатировал, что составление протокола об административном правонарушении и возбуждение дела об административном правонарушении, впоследствии прекращенного судом, были осуществлены сотрудниками МВД РФ в соответствии с их должностными обязанностями.
 
Логинов и Шарафутдинов обратились в КС РФ, где их дела были объединены.
 
Право на возмещение
 
КС в своем решении отметил, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) госорганов или должностных лиц независимо от их вины. 
 
По мнению КС, в системе действующего правового регулирования компенсация морального вреда после незаконно примененного административного наказания может иметь место независимо от вины причинивших его должностных лиц.
 
"Законодательное решение вопроса о порядке компенсации морального вреда, причиненного гражданину незаконным привлечением к административной ответственности, исходит из необходимости повышенной правовой защиты свободы и личной неприкосновенности граждан. При незаконном применении к гражданину вследствие привлечения к административной ответственности иных мер административного принуждения, гражданин не лишен возможности использовать общие основания и порядок компенсации причиненного морального вреда, предусмотренные статьями 151 и 1064 ГК РФ. Следовательно, установленные данным КоАП РФ правила компенсации гражданину морального вреда, в том числе причиненного ему незаконным привлечением к административной ответственности, не выходят за пределы дискреционных полномочий законодательной власти и не могут быть признаны противоречащими Конституции РФ", - так высказал свою позицию КС по делу Логинова.
 
Также КС указал, что оспоренные Шарафутдиновым нормы также дают ему право возмещать убытки. связанные с незаконным привлечением к административной ответственности независимо от того, была установлена вина должностных лиц или нет.
 
Но, КС не подтвердил применения в его деле оспариваемых положений ГПК РФ и федерального закона "О полиции", а соответственно, они не были признаны допустимыми в части оспаривания конституционности.
 
В целом же КС указал, что в КоАП РФ не предусмотрен компенсирующий механизм в случае прекращения производства по делу, и возмещение издержек происходит в соответствии с общими гражданско-правовыми правилами. КС также отметил. что в случаях, аналогичных делам заявителей, оспариваемые положения ГК РФ не могут выступать в качестве оснований для отказа в возмещении оплаты услуг защитника и других понесенных расходов.
 
Оспариваемые нормы ГК и КоАП признаны соответствующими Конституции РФ.
 
При этом КС не исключает право федерального законодателя расширить перечень оснований компенсации морального вреда, наступившего вследствие незаконного применения к гражданину других видов административных наказаний, независимо от вины причинивших его должностных лиц.
 
Дела Логинова и Шарафутдинова подлежат пересмотру. 
 
Источник: "РАПСИ"