Трудовой кодекс закрепляет категории граждан, которым работодатели обязаны предоставлять отпуск без сохранения зарплаты, основываясь на их заявлении.
Такие лица указаны в ст. 128 Трудового кодекса: участники Великой Отечественной войны, работающие пенсионеры и инвалиды, родные погибших военнослужащих и ряда госслужащих. Кроме того, часть категорий граждан есть в других статьях кодекса. К таковым относятся россияне, которые совмещают работу с получением образования. В ТК включены конкретные случаи, когда работодатели обязаны предоставить отпуск студентам либо абитуриентам, в ряде случаев – оплачиваемый (ст. 173, 174 Трудового кодекса).
Наконец, дополнительные гарантии могут включать в коллективный договор.
Важно помнить, что законом ограничено число отпускных дней в году. К примеру, для работающего инвалида срок отпуска – 60 дней.
При рождении ребенка, регистрации брака, смерти членов семьи всем работникам отпуск должны предоставлять в обязательном порядке до 5 календарных дней. В иных случаях работник должен прийти к соглашению с работодателем для предоставления подобного отпуска. Даже если работодатель не сочтет причину уважительной, а работник все равно не явится на работу, заблаговременное предупреждение и мотивированное заявление, возможно, поможет сохранить или вернуть рабочее место. Возвращать это место, безусловно, придется в судебном порядке.