Ипотека и жильё
Кроме того, в наступившем году продолжит развиваться и накопительная ипотечная система для военных. Согласно новой редакции закона о военной ипотеке, государство сможет досрочно, единым платежом гасить ипотечный кредит погибшего военнослужащего, не дожидаясь вступления в наследство членов семьи военного и переоформления на них договора займа. При этом нормы закона распространяются не только на супругу и детей, но и на родителей военнослужащего, если он не успел обзавестись своей семьей.
Как отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, эти изменения в законодательстве защитят жилищные права семей военнослужащих, которые отдали свою жизнь, выполняя служебный долг.
«Наследникам больше не придётся отдельно принимать на себя кредитные обязательства, с квартиры будет сниматься обременение сразу после погашения остатка кредита, что даст возможность близким военнослужащего распоряжаться имуществом сразу после вступления в наследство», — пояснил он.
Ранее Владимир Путин подписал другой закон, который сохраняет право на ипотеку для военных, которые до прихода в армию были обеспечены жилплощадью в качестве членов семьи других военнослужащих. Как сообщил один из авторов закона, первый зампред Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, значительная часть профессиональных военнослужащих — это потомственные военные и лишать таких людей права на жильё по той причине, что они — дети обеспеченных ранее жильём военнослужащих, несправедливо.
Также изменились правила выплаты денежных компенсаций за наём жилья для солдат, сержантов, матросов и старшин. Последний раз размеры компенсации пересматривались в 2008 году и они давно отстали от реалий на рынке аренды жилья. Теперь рядовому составу военнослужащих по контракту будут платить «поднаёмные» деньги, как и офицерам, прапорщикам. Размер компенсации зависит от средней стоимости аренды жилья в регионе и количества членов семьи военнослужащего.
Медицинское обеспечение
С 8 января Министерство обороны может начать самостоятельно регистрировать лекарства для Вооружённых сил России. Речь идёт об отечественных и зарубежных медицинских изделиях и препаратах, предназначенных для профилактики и лечения недугов, вызванных воздействием вооружения, а также химических, биологических или радиационных факторов.
Как ранее отметил один из авторов закона, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, действующая система регистрации лекарственных препаратов, медицинских изделий и технологий не позволяет Минобороны оперативно применять спецпрепараты и медизделия, которые предназначены для военных нужд, а также «создаёт предпосылки к разглашению сведений, составляющих государственную тайну».
Кроме того, документ предусматривает, что оборонное ведомство сможет создавать медицинские подразделения без лицензии Минздрава в военное время или при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.