Основания для пересмотра вступивших в силу судебных решений уточнят

Основания для пересмотра вступивших в силу судебных решений уточнят.

Госдума поддержала законопроект, который запрещает придавать обратную силу толкованию правовых норм, если это ухудшит положение гражданина.
Во вторник, 12 ноября, нижняя палата парламента единогласно приняла во втором чтении поправки в ГПК, АПК и КАС. Как сообщили в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству, инициатива запрещает придавать обратную силу толкованию правовых норм, если это ухудшает положение гражданина в правоотношениях с органами госвласти, местного самоуправления или организациями с государственными или иными публичными полномочиями. «Например, это касается пенсионных, жилищных вопросов, вопросов обязательного социального страхования», – пояснил председатель комитета Павел Крашенинников.
По словам управляющего партнёра АБ Торн Станислава Бобкова, пока сложно прогнозировать, как такое нововведение будет работать. По мнению советника юридической компании BMS Law Firm по GR Дмитрия Лесняка, пока не все суды готовы к таким изменениям, будут возникать спорные ситуации. «Это довольно серьёзные изменения, которые затронут широкий пласт правовых норм. Это и большие финансовые затраты, в том числе на обучение, так как правоприменители должны будут научиться работать по новым нормам», – говорил Лесняк.
Законопроектом также предусматривается возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по новым обстоятельствам: в связи с изменением практики применения правовой нормы, сформулированной в постановлении Пленума Верховного суда или Президиума ВС, принятом по итогам рассмотрения другого дела.
«Это будет возможно в том случае, если в соответствующем постановлении Пленума, Президиума Верховного суда содержится прямое указание на придание обратной силы указанной в нём позиции к делам со схожими обстоятельствами», – отметил Крашенинников.
В ГПК  уточнят срок обращения с заявлениями о пересмотре судебного постановления по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Предполагается, что по гражданским делам можно будет подать заявление в течение трёх месяцев со дня опубликования соответствующего постановления Пленума, Президиума ВС в интернете, но не позднее полугода со дня вступления в законную силу последнего судебного постановления по делу, которое планируется пересмотреть.
«Законопроект направлен на реализацию принципа правовой определённости, исключение различного толкования правовых норм судами и будет способствовать единообразию судебной практики», – добавил Крашенинников.
По словам руководителя антимонопольной практики в FBK Legal Сергея Ермоленко, пересмотр дела по новым обстоятельствам – это явление «довольно редкое» для арбитражных, гражданских и административных процессов.
Поэтому в целом такие изменения оцениваю положительно, но вот сказать что-то об их практической применимости пока сложно – время покажет. Но сейчас пока это выглядит не очень перспективно», – говорил Ермоленко.
Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан во исполнение решения Конституционного суда, согласно которому определения судебных коллегий Верховного суда не являются основанием для пересмотра вступивших в силу решений суда (Постановление КС РФ от 17 октября 2017 г. № 24-П). Тогда КС указал на необходимость внесения в законодательство изменений, предусматривающих возможность пересматривать вступившие в силу решения только при условии указания в соответствующем постановлении Пленума или Президиума ВС.