С появлением новой формы судопроизводства – судебного приказа – внезапно увеличилось число случаев мошенничества. Со счетов россиян в банках стали списывать суммы несуществующих долгов в пользу мошенников.
По данным «РГ», жители г.Кубинка (Московская область) неожиданно обнаружили, что, согласно судебному приказу, с их банковских карт списали деньги в пользу незнакомого индивидуального предпринимателя из Свердловской области. И это только один из многочисленных примеров по всей стране. Мошенники моментально осознали, что могут дать им судебные приказы.
Прежде всего, данная форма судопроизводства задумывалась с целью экономии времени судей и сокращения трат средств из бюджета. Законодатели пришли к выводу, что можно не проводить полноценное судебное заседание, когда решение спора известно заранее. Это относится к очевидным долгам, к примеру, по коммунальным услугам, алиментам, договору займа. В этих случаях суду необходимо проверить документы, касающиеся возникновения долга, и вынести приказ о его взыскании (он имеет силу исполнительного листа). Судебный пристав вновь не понадобится – с приказом взыскатель отправится в банк, где найдут счет должника и спишут оттуда средства.
Но судья обязательно направит копию приказа должнику, который вправе в течение десяти дней после ее получения подать в суд возражения. Тогда суд отменяет приказ и сообщает взыскателю о праве обратиться с обычным иском.
Однако этой схемой стали пользоваться мошенники. Чтобы получить судебный приказ, нужны данные любого паспорта, при этом суд примет расписку в простой письменной форме – ее подлинность не нужно заверять. В результате злоумышленники подделывают расписки, предъявляют их в суде, им выдают приказы, а со счетов жертв списывают суммы. При этом им необходимы только имя и фамилия, год рождения жертвы. Адрес аферисты выдумывают, чтобы гражданину заранее не было известно о приказе.
Перспективы у пострадавших безрадостные – длительные тяжбы с целью отмены вступивших в силу судебных приказов, обращение к правоохранителям с требованием отыскать злоумышленников. При этом вероятность вернуть списанные средства не такая большая. Юристы настаивают, что следует убрать из ст.122 ГПК «Требования, по которым выдается судебный приказ» те из них, которые основываются на заключенной в простой письменной форме сделке - то есть расписке.