Конституционный суд (КС) РФ обсудит 28 ноября нормы, регулирующие вопросы получения военнослужащими жилья от государства, и разберет жалобы заявителей, которым отказали в предоставлении квартир, поскольку до этого они уже обеспечивались жильем, но не по самостоятельному праву, а как члены семей.
"КС РФ рассмотрит 28 ноября в 10:00 в открытом заседании дело о проверке конституционности пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и подпункта "д" пункта 10 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства. На официальном сайте КС РФ будет организована трансляция заседания", — сообщили в пресс-службе КС РФ.
Право на жилье
Поводом для рассмотрения этого вопроса стали две жалобы военнослужащих Юлии Митрофановой и Ивана Рыбакова.
Как следует из материалов дела, в 2003 году Митрофановой, как вдове погибшего военного, была предоставлена квартира в Ростове-на-Дону. Заявительница также являлась военнослужащей с 2002 года.
"Вместе с сыном они приватизировали квартиру в равных долях, а в 2017 году женщина подарила сыну свою долю в связи с переводом на службу в Петербург. Через пять лет, находясь на военной службе в звании подполковника, Митрофанова обратилась в жилищную комиссию с просьбой о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилье. Но ей отказали", — передает пресс-служба КС РФ суть одной из жалоб.
Заявительница пыталась доказать в судах, что имеет самостоятельное право на жилье по прошествии более 20 лет службы по контракту и более 5 лет с момента ухудшения жилищных условий. Но суды приняли решение не в ее пользу.
Второй заявитель — подполковник Рыбаков, имея срок военной службы более 24 лет, включающий участие в боевых действиях, в 2022 году обратился в жилищную комиссию для постановки на учет себя и своей семьи — супруги и троих детей, для получения квартиры. Но ему отказали, поскольку что ранее он уже был обеспечен жильем от государства в качестве члена семьи.
Как говорится в жалобе, в 2010 году Рыбаков отказался от приватизации предоставленной его супруге на время работы в государственном унитарном предприятии служебной квартиры в Новоуральске в пользу их шестилетней дочери.
В его деле суды также, как и в случае с Митрофановой, решили, что он уже реализовал свое право на получение жилья от государства, поскольку он уже получал жилье как член семьи, и неважно, что он отказался от своей доли.
В итоге заявители обратились в КС РФ, посчитав, что примененные в отношении них нормы лишают военнослужащих самостоятельного права на жилье, если ранее было реализовано право на жилье их супругов, при том что за годы службы они уже приобрели самостоятельное право на обеспечение жилым помещением.
Источник: РАПСИ