Таможенный представитель несет солидарную с декларантом обязанность по уплате таможенных платежей, но освобождается от нее, если докажет, что не знал и не должен был знать о незаконности перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, говорится в Определении Конституционного суда (КС) РФ № 2629-О/2024, которым было отказано в рассмотрении жалобы АО "Танаис".
Недобросовестные декларанты
Как следует из материалов дела, в отношении двух физических лиц было возбуждено уголовное дело в связи с тем, что они ввезли товары, задекларировав их как для личного пользования, а на самом деле использовали в предпринимательских целях. "Танаис" являлся таможенным представителем этих коммерсантов, и на него возложили солидарную со своими декларантами обязанность по уплате таможенных платежей, предполагающих коммерческое использование товаров. Компания попыталась обжаловать это решение таможенного органа, заявив, что была введена в заблуждение о целях использования получателями товара.
"Принимая такие решения, суды отметили, что осуществляющий на профессиональной основе посредничество между декларантом и таможенным органом таможенный представитель должен проявлять должную осмотрительность при декларировании товаров, пользоваться правом на проверку представленных сведений и документов перед подачей декларации, принимать меры для получения дополнительных документов, подтверждающих характеристики товаров. Поэтому в случае совершения таможенных операций таможенным представителем он несет с представляемым лицом солидарную обязанность по уплате таможенных платежей", - указали суды.
Заявитель посчитал несправедливым возлагать на таможенного представителя безусловную солидарную обязанность по уплате таможенных платежей, даже если он, как и таможенный орган, не мог предполагать (на основании предоставленных ему в соответствующем порядке документов) и не мог выявить противоправные намерения представляемого лица. Поэтому "Танаис" попросил проверить конституционность части 7 статьи 346 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные положения статьи 405 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, предполагающие солидарную с декларантом обязанность торгового представителя по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в полном размере.
Доказанное неведение
Как отметил КС РФ, таможенные представители - это юридические лица, совершающие таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица, и они несут с декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных платежей, поскольку деятельность таможенного представителя является предпринимательской и носит по своей природе рисковый характер.
Но, по мнению КС РФ, оспариваемые нормы не позволяют безусловно возлагать на таможенного представителя солидарную обязанность по уплате таможенных платежей.
"Таможенный представитель освобождается от несения им при совершении от имени декларанта таможенных операций солидарной обязанности с таким декларантом по уплате таможенных платежей, если докажет, что он не знал и не должен был знать о незаконности перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС и это будет установлено решением суда или таможенного органа", - говорится в определении суда.
Разрешение же вопроса о соблюдении "Танаис" должной осмотрительности при взаимодействии с декларантами, равно как и проверка обоснованности и законности решений арбитражных судов по делу заявителя, не относятся к полномочиям КС РФ. Поэтому заявителю было отказано в рассмотрении его жалобы.
Источник: РАПСИ