Осужденный по фальсифицированным доказательствам должен быть признан потерпевшим - КС

Нельзя отказывать в признании осужденного потерпевшим из-за фальсификации следователем в его уголовном деле доказательств, даже если в основу обвинительного приговора наряду с фальсифицированными доказательствами были положены и такие доказательства виновности, чья достоверность не оспаривается, говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

 

Соответствующие выводы КС РФ были сделаны после проверки конституционности части 1 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, проведенной по жалобе жителя Московской области Андрея Никитина.

 

Данная норма регулирует вопрос о возможности признать потерпевшим по уголовному делу, возбужденному в отношении следователя или дознавателя в связи с фальсификацией доказательств по расследованному им уголовному делу, лицо, осужденное по этому уголовному делу, в том числе в случае, когда в отношении осужденного обвинительный приговор не отменен.

 

Потерпевшим не признали

 

Как следует из материалов дела, в 2018 году в отношении Никитина вступило в силу решение суда, которым он был приговорен к восьми годам лишения свободы за сбыт наркотиков.

 

"Спустя три года по его заявлению следователь и дознаватель, которые вели это дело, были привлечены к ответственности за фальсификацию доказательств. Однако Никитину было отказано в признании его потерпевшим, поскольку его права и интересы, по мнению прокуратуры и следствия, нарушены не были. Суды также не поддержали позицию Никитина, так как вынесенный ему приговор на тот момент вступил в законную силу и не был отменен", - передает пресс-служба КС РФ фабулу событий.

 

При этом в постановлении КС,РФ отмечается, что следователь и дознаватель, которые вели дело Никитина были осуждены за фальсификацию протоколов следственных действий, подделку подписей понятых, в результате чего вступивший в силу приговор Никитину был отменен, а производство по его уголовному делу было возобновлено ввиду вновь открывшихся обстоятельств, дело передано на новое рассмотрение в ином составе суда со стадии принятия дела к производству, а обвиняемый взят под стражу.

 

В ходе рассмотрения жалобы Никитина КС РФ получил дополнительную информацию по представлению прокурора приговор в отношении следователи и дознавателя также был отменен из-за незаконность отказа суда первой инстанции признать Никитина потерпевшим.

 

Полагается компенсация

 

КС РФ указал, что при возбуждении уголовного дела о фальсификации доказательств осужденный к лишению свободы по приговору, основанному на сфальсифицированных доказательствах, хотя его дело и завершено обвинительным приговором, не должен лишаться возможности претендовать на статус потерпевшего и отстаивать свои права.

 

"Следователь (дознаватель), установив, что лицу преступлением причинен вред, обязан незамедлительно оформить данный факт постановлением о признании его потерпевшим. Иное – в нарушение статей 21 (часть 1), 45 (часть 2), 46 (части 1 и 2), 52, 53 и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации – лишило бы потерпевшего возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами, необоснованно ограничило бы его доступ к правосудию", - отметил в чем постановлении КС РФ, подчеркнув, что признание заявителя лишь свидетелем не компенсирует отказ в признании потерпевшим, поскольку свидетель обладает меньшим объемом прав.

 

"Отказ в признании потерпевшим лишает гражданина возможности отстаивать свои интересы в процессе, по результатам которого может быть пересмотрено его уголовное дело", - передает пресс-служба КС РФ позицию суда.

 

По мнению КС РФ, лицо, отбывающее наказание в виде реального лишения свободы по приговору суда, основанному в том числе на сфальсифицированных доказательствах (как это имело место в ситуации Никитина), испытывает как физические, так и нравственные страдания и тем самым является потерпевшим по делу, в рамках которого расследуются обстоятельства фальсификации этих доказательств.

 

"Для признания такого лица потерпевшим в деле по обвинению следователя (дознавателя) в фальсификации доказательств не имеет принципиального значения тот факт, что в основу обвинительного приговора наряду с теми доказательствами, фальсификация которых вменяется обвиняемому, были положены и такие доказательства виновности, чья достоверность не оспаривается", - гласит постановление КС РФ.

 

Оспариваемая норма признана не противоречащей Конституции РФ.

 

В своем решении КС РФ признал, что пересмотр дела Никитина не сможет привести к восстановлению его прав, но указал, что ему, как лицу, инициировавшему процесс, полагается компенсация.

 

Источник: "РАПСИ"