Верховный суд РФ признал законным право Казначейства РФ хранить на своих счетах денежные средства, изъятые во время обыска.
Так, Высшая инстанция подтвердила законность положения инструкции «О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами». Обжалуемый акт был принят в 1989 году и начал действовать в июле 1990 года.
После правопреемства инструкция продолжила своё действие с рекомендательным характером для следственных работников уже России.
Истец Игорь Краснов — неполный тёзка Генерального прокурора РФ — посчитал, что нормы инструкции устарели, а документ должен быть подвергнут проверке российским Минюстом. Во время обыска по уголовному делу у него изъяли денежные средства, добытые преступным путём, и передали их Казначейству. Краснов пытался обжаловать это решение, но успеха не имел.
Следователи в материалах дела хранят только те купюры, номера которых имеют важность для расследования — во всех остальных случаях их кладут на счет в Казначействе. Краснова возмутил также факт того, что деньги «попадают в оборот» и в теории госорган может получать прибыль за счет изъятых во время обыска средств.
Позиция ответчиков
В качестве ответчиков в заседании явились представители Генпрокуратуры и всех ведомств, обладающих функциями следственных органов — ФСБ, Следственного комитета РФ и МВД. С иском они не согласились. Также возражали в его удовлетворении представители Минюста и Казначейства.
Представитель Генпрокуратуры напомнил, что требование о проверке правовых актов Минюстом не распространяется на документы, принятые до «переходного периода» к российскому законодательству. Также ответчики подчеркнули, что Казначейство после завершения расследования и вынесения приговора возвращает средства законному владельцу, если суд не устанавливает иное.
Любопытно, что стороны в заседании не достигли компромисса относительно силы обжалуемого акта: одни настаивали, что он носит рекомендательный характер и НПА не является, а вторые указывали, что это нормативный акт в форме инструкции и следователи обязаны его беспрекословно соблюдать.
«Административное исковое заявление оставить без изменения. Обжаловать решение можно в установленные законом сроки», — заключил судья.
Источник: РАПСИ